Автоспорт

«Альфа Таури» хочет взять в Формулу-1 Колтона Херту, но не хватает очков суперлицензии ФИА

16

Восходящую звезду из США не пускают в Формулу-1: виноваты глупые правила и бюрократия

6 сентября 2022, 13:00 МСК

«Альфа Таури» хочет взять в Формулу-1 Колтона Херту, но не хватает очков суперлицензии ФИА

Поделиться

Комментарии

Колтон Херта — один из лучших гонщиков своего поколения в IndyCar. Странно не пускать его на старт из-за формальностей.

В паддоке Формулы-1 обсуждают IndyCar — одной из главных тем в дни недавнего Гран-при Нидерландов был возможный дебют Колтона Херты в чемпионате мира. Говорят, в «Альфа Таури» уже сейчас готовы взять молодого американца — если ему в виде исключения авансом дадут суперлицензию…

Целый ряд руководителей других команд высказался против этого — что логично, ведь в Формуле-1 каждый хочет хотя бы немного насолить сопернику. Но затем на эту тему высказался исполнительный директор чемпионата Стефано Доменикали — и уже к его словам есть вопросы.

Доменикали против Херты

Херта — главная восходящая звезда американского автоспорта. Он дебютировал в IndyCar в конце 2018 года и выиграл в этой серии уже в третьей гонке в карьере — она, к слову, прошла на «Трассе Америк» в Остине. На второй год в IndyCar Колтон стал бронзовым призёром, а сезон-2021 завершил двумя победами подряд. В 2022 году от Колтона ожидали борьбы за титул, но он сам допускал ошибки, да и в «Андретти» часто уступали в темпе «Пенске» и «Ганасси» — и потому в общем зачёте Херта перед финишем чемпионата занимает лишь восьмое место.

Этих успехов, увы, не хватает для того, чтобы американца признали достойным выступлений в Формуле-1 — у него недостаточно баллов для получения суперлицензии. В теории ФИА могла бы сделать для него исключение, но Доменикали сказал прямо: «Нужно уважать правила. Конечно, американские гонщики очень важны для нас, и, если у него будет достаточно очков, мы будем рады его видеть. Но есть протокол, которому необходимо следовать».

«Альфа Таури» хочет взять в Формулу-1 Колтона Херту, но не хватает очков суперлицензии ФИА

Стефано Доменикали

Фото: Dan Mullan/Getty Images

Так-то слова Доменикали верны: правила есть правила. Но как их уважать, если они очевидно плохие? В системе очков ФИА титул в IndyCar приравнивается к чемпионству в Формуле-2, а четвёртое место по итогам сезона американской серии ценится ниже четвёртого места в Формуле-3! Другими словами, Скотт Диксон, 6-кратный чемпион серии IndyCar, за сезон-2021 получил меньше баллов для суперлицензии, чем Фредерик Вести или Клемент Новалак — они, считает ФИА, лучше подходят Формуле-1, чем опытнейший новозеландец.

Гонки IndyCar в системе ФИА ценятся слишком низко, и проблем не возникало лишь из-за того, что до Херты никто не пытался перейти в Формулу-1 при нынешних правилах. Это, в свою очередь, происходило не от того, что пилоты из США недостойны чемпионата мира — уж Джозеф Ньюгарден или Уилл Пауэр, за которыми не может угнаться Ромен Грожан, наверняка не затерялись бы. Просто европейская архитектура автоспорта, в которой выросла Формула-1, выстроена вокруг европейских же гонок.

«Альфа Таури» хочет взять в Формулу-1 Колтона Херту, но не хватает очков суперлицензии ФИА

«Полный идиот, мы потеряли гонку». Грожан попадает в скандалы и после Формулы-1

Странности системы

Система очков ФИА позволяет получить суперлицензию пилоту, который два года подряд был пятым в Формуле-2. Или, например, Лиам Лоусон, который ни в одной из младших «формул» не был чемпионом, достаточно хорош для Формулы-1, а Колтон Херта, один из лучших молодых пилотов IndyCar, на счету которого семь побед в составе не самой сильной команды, — хорош недостаточно.

С другой стороны, можно было бы поддержать твёрдое стремление ФИА отстаивать букву регламента — если бы не послабление в ограничении бюджетов в 3%. Почему-то, когда Тото Вольф и Кристиан Хорнер жалуются, что им не хватает изначально оговорëнной суммы, исключения возможны, а если речь о Колтоне Херте — нет.

Впрочем, даже исключение для Херты проблемы не решит. В теории идея с рейтингом чемпионатов и очками суперлицензии выглядела красиво, но испытания практикой она не выдержала. Одно только повышение коэффициента IndyCar ситуацию не исправит, поскольку система в принципе не учитывает перемены в уровне чемпионата.

«Альфа Таури» хочет взять в Формулу-1 Колтона Херту, но не хватает очков суперлицензии ФИА

Гонки IndyCar в Европе сильно недооценивают

Фото: indycar.com

В классе «гиперкаров» WEC в последние годы было не так много команд, и, например, бразилец Андре Негран за счёт титула в LMP2, а также восьмого и третьего мест по итогам сезонов в топовом классе на суперлицензию наработал. А Херта, напомним, нет.

Ещё одна странность: выступления в японской Супер Формуле в системе ФИА ценятся ниже Формулы-3 и соответствуют очкам за результаты в региональных сериях. Супер Формула тоже носит региональный статус, но аэродинамика и двигатель в ней мощнее, а на стартовую решётку выходят экс-пилоты Ф-2 и даже многоопытный Камуи Кобаяси.

***

Будет жаль, если при наличии людей, готовых предоставить Херте машину, дебютировать в Формуле-1 Колтон не сможет из-за бюрократических препятствий. Можно вспомнить, что в начале 2000-х многие в паддоке тоже выступали против дебюта молодого финна по имени Кими Райкконен, но никаких очков суперлицензии не было (хотя сама она была!), и он в итоге стал легендой автоспорта.

«Альфа Таури» хочет взять в Формулу-1 Колтона Херту, но не хватает очков суперлицензии ФИА

В Формуле-1 кардинальные перестановки: кто и за кого поедет в следующем году?
Источник