Хоккей

«Авангард» отправил Дмитрия Рябыкина в отставку, но проблемы клуба не только в тренере

27

«Авангард» назначил Рябыкина виновником неудач. Но проблемы клуба не только в тренере

10 октября 2022, 17:05 МСК

«Авангард» отправил Дмитрия Рябыкина в отставку, но проблемы клуба не только в тренере

Поделиться

Комментарии

Жуткий календарь и несбалансированная селекция сделали отставку специалиста почти неизбежной.

10 октября – день первой тренерской отставки в новом сезоне КХЛ. Терпение руководителей «Авангарда» истощилось: убедившись, что под началом Дмитрия Рябыкина команда не способна выйти из затянувшегося кризиса, они поблагодарили тренера за проведённое вместе время и лишили его работы.

«Авангард» отправил Дмитрия Рябыкина в отставку, но проблемы клуба не только в тренере

Красивый жест от безысходности. «Авангард» возглавил легенда клуба и экс-помощник Хартли

Отставка 46-летнего специалиста напрашивалась давно. Омичи начали чемпионат серией из шести поражений подряд, и уже на середине этого отрезка тренера принялись атаковать неудобными вопросами. Рябыкин справлялся с давлением журналистов спокойно. «Судьба тренера — быть уволенным когда-нибудь, рано или поздно. Поэтому, честно: я этого не боюсь, если они [руководители клуба — «Чемпионат»] примут такое решение», — признавался Дмитрий Анатольевич.

Мягкость и уравновешенность сделали Рябыкина уважаемой фигурой в глазах журналистов. Но, кажется, ровно эти черты характера помешали ему качественно исполнить свои непосредственные обязанности. На разнообразных видео клубной пресс-службы из раздевалки Рябыкин зачастую не демонстрировал эмоций, а голос его звучал глухо.

Работа специалиста во время матчей тоже оставляла неприятное внешнее впечатление. Эксперты и внимательные наблюдатели быстро подметили, что у Рябыкина есть очевидные проблемы с коучингом: оценить степень его вмешательства по ходу игр не представлялось возможным – потому что следов этого вмешательства было не разглядеть.

«Авангард» отправил Дмитрия Рябыкина в отставку, но проблемы клуба не только в тренере

Дмитрий Рябыкин на скамейке запасных «Авангарда»

Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Независимо от происходящих на льду событий Рябыкин сохранял одинаковое выражение лица, классические способы изменить ситуацию на площадке (вроде рокировки вратарей) ему не помогали, а попыток соригинальничать он не предпринимал. Вспомните ли вы хотя бы один эпизод, когда Рябыкин активно спорил с судьями или даже просто спускался на уровень игроков на скамейке? При этом порой именно в мерах экстренного реагирования команда нуждалась больше всего: сломать план омичей и выбить их из колеи мог практически любой эпизод — от нелепого удаления до результативной ошибки.

Кроме того, огромные вопросы вызвал тренерский стиль Рябыкина. За 16 матчей мы так и не поняли, какую команду строил её штаб. На предсезонных турнирах «ястребы», используя гигантский индивидуальный потенциал нападающих, играли весело и размашисто. Однако со стартом официальных матчей на первый план выскочили проблемы омских вратарей и защитников. Так что прямо сейчас «Авангард» — вторая с конца команда лиги по количеству пропущенных шайб (50).

Впрочем, делать из Рябыкина единственного и даже главного виновника неудач глупо и неправильно. Из-за задержек в строительстве новой арены «Авангард» оказался в сложном положении ещё до того, как стартовал сезон. 12-матчевая выездная серия оказалась для омичей не только испытанием воли и физики, но и давила одним лишь фактом своего существования в командном календаре.

Новость по теме
«Рябыкин — не самый крайний». Плющев — об увольнении тренера из «Авангарда»

Ещё более мощное ускорение падению «ястребов» придали ошибки селекции. В клубе явно промахнулись с вратарями: дуэт Демченко – Галимов подтвердил собственную неспособность решать серьёзные задачи. Генеральный менеджер омичей Алексей Волков также не смог подобрать адекватную замену финским легионерам – Вилле Покке и Оливеру Каски. Без них защита «Авангарда» потеряла одновременно надёжность и способность атаковать. Отъезд Кирилла Семёнова лишил устойчивости центральную линию.

«Результаты команды, а главное, игра оставляют желать лучшего, это очевидно, — объяснил Волков «Чемпионату». — И главное — нет прогресса, время на исправление ситуации мы давали, и, если бы команда понемногу добавляла, это было бы видно. Однако в последних матчах мы чередуем победы с поражениями, причём поражениями чувствительными — 0:5, 0:4. Безусловно, нас это не устраивает. Ситуация стала критической, атмосфера в коллективе была удручающей, так что не было смысла больше ждать. Дмитрий Рябыкин многое дал «Авангарду» за эти годы, мы благодарим его за работу».

Новость по теме
Генменеджер «Авангарда» рассказал, кто в клубе ответствен за увольнение Рябыкина

По сумме игровой и тренерской карьер Рябыкин провёл в «Авангарде» чуть меньше 20 лет — почти половину своей жизни. Новая глава во взаимоотношениях специалиста и организации была похожа на добрую сказку: возвращаясь в родной город, клуб обратился к своей легенде. Но так и не смог полностью ей довериться.

И сказка закончилась.

Источник