Автоспорт

Гонщик Ф-1 Даниэль Риккардо требует от «Макларена» более $ 20 млн за расторжение контракта на 2023 год

24

Гонщику Ф-1 заплатят баснословные деньги за увольнение. Исправляют одну ошибку новой?

10 августа 2022, 14:15 МСК

Гонщик Ф-1 Даниэль Риккардо требует от «Макларена» более $ 20 млн за расторжение контракта на 2023 год

Поделиться

Комментарии

А ведь ещё два года назад Риккардо фактически похитили у конкурентов…

Достаточно редкое событие для нынешней Формулы-1: команда подписала слишком много соглашений и теперь всеми силами пытается избавиться от одного из гонщиков. Смелые и хитрые трансферные ходы «Макларена» теперь обойдутся ему в копеечку — как же так вышло, что британской команде придётся заплатить Даниэлю Риккардо порядка $ 20 млн?

Дорогая ставка на Риккардо

Буквально два года назад в «Макларене» считали, что сорвали куш: после решения Карлоса Сайнса перейти в «Феррари» британцы оперативно нашли испанцу мощную замену, уведя Риккардо из «Рено». Ради этого «Макларен» уверенно выписал австралийскому воспитаннику «Ред Булл» сладкий контракт на три года (где третий — опция гонщика). Кто же тогда мог предположить, что столь долгое соглашение — не достижение менеджмента «Макларена», а серьёзная ошибка?

Первый сезон Дэна в Уокинге сложился противоречиво: опытный победитель Гран-при неожиданно начал уступать Ландо Норрису. Впрочем, были поводы для оптимизма: во-первых, было справедливо дать Риккардо время на адаптацию; во-вторых, смена технического регламента могла обнулить проблемы с поведением машины; в-третьих, всё-таки именно Риккардо принёс «Макларену» победу на Гран-при Италии. В общем, не идеальный сезон, но ничего страшного.

Действительно страшно стало в 2022-м. Выяснилось, что и новый «Макларен» сохранил многие черты прошлогодней машины. И если Норрис успешно подстраивается под нестабильный болид, то Риккардо банально не чувствует уверенности в машине и поэтому медленнее проходит повороты. В условиях тесной средней группы получается, что Ландо нередко её возглавляет, а Даниэль — оказывается ближе к концу и без очков. От пилота с такими и опытом, и, что важнее, столь солидной зарплатой команда ждёт другого.

Гонщик Ф-1 Даниэль Риккардо требует от «Макларена» более $ 20 млн за расторжение контракта на 2023 год

Лицемерие от чемпиона Ф-1: врал в глаза, хотя уже подписал контракт с конкурентами

Зак Браун как Гюнтер Штайнер

Отметим, что обычно руководители команд Ф-1 до последнего защищают своих гонщиков (Гюнтер Штайнер не в счёт) — обычно прям до дня, когда их увольняют. Тем неожиданнее оказалось признание Зака Брауна, что сотрудничество с Риккардо пока не оправдывает ожиданий. Формально босс «Макларена» сказал всё верно, но, как мы уже отметили, в Ф-1 обычно так не принято. Поэтому слова Брауна восприняли как знак, что команда попробует расстаться с Дэном уже в конце 2022-го.

Правда, и сам Зак, и Риккардо заверили: это не более чем здоровая критика, контракт есть контракт. Более того, позднее Даниэль сделал специальное заявление в соцсетях, в котором прямо заявил, что намерен отработать свой контракт с «Маклареном» до конца.

Гонщик Ф-1 Даниэль Риккардо требует от «Макларена» более $ 20 млн за расторжение контракта на 2023 год

В 2022-м Риккардо нередко оказывается в конце пелотона

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

До какого-то момента казалось, что так всё и будет: явных претендентов на место Дэна не находилось. Да, «Макларен» собирал под своё крыло всё больше гонщиков в IndyCar, но все они не имеют достаточного опыта выступлений в Ф-1 и явно выступили бы в 2023-м не лучше Риккардо — то есть высаживать ради них Дэна с огромной денежной компенсацией было бы просто глупо.

Но тут на сцену вышли Оскар Пиастри и его менеджер Марк Уэббер. Когда всем казалось, что права на австралийского таланта надёжно закреплены за воспитавшей его командой «Альпин» (ну, как воспитавшей — вовремя заметившей и взявшей под крыло в Формуле-3 и Формуле-2), вдруг выяснилось, что всё не так однозначно. В этом материале мы не будем разбирать юридические нюансы договорённостей Пиастри с «Альпин»: тут надо просто дождаться судебных разбирательств. Ну а суть в том, что Оскар заключил контракт с «Маклареном» — с явным планом обеих команд, что именно Пиастри станет в 2023-м новым напарником Норриса.

Готовьте миллионы. Десятки миллионов

А как же Риккардо? Вот тут и начинается самое интересное. Никто не ставит под сомнение контракт Даниэля, пусть даже формально австралиец ещё должен активировать опцию на сезон-2023. У «Макларена» нет законных оснований просто взять и высадить Риккардо из кокпита, расчистив место под Пиастри. Так что варианта три: выплатить Даниэлю денежную компенсацию, которая устроит пилота, сделать то же самое, но по решению суда, или перенести замену Риккардо-Пиастри на один сезон.

Гонщик Ф-1 Даниэль Риккардо требует от «Макларена» более $ 20 млн за расторжение контракта на 2023 год

Скандалище в Ф-1: суперновичок открестился от родной команды после объявления о контракте

В «Макларене» хотят расстаться с Дэном относительно полюбовно и уж точно не затягивать с дебютом Пиастри — но за это придётся дорого заплатить. Уже есть два инсайда от авторитетных журналистов.

Питер Уиндзор прикинул, что за расторжение контракта «Макларену» предстоит выложить порядка $ 20 млн. Чуть позже версию Питера уточнил его коллега Дитер Ренкен: по его данным, менеджмент Риккардо требует от команды $ 21 млн. Судя по всему, именно столько австралиец должен был заработать за следующий сезон. При этом очевидно, что следующий контракт Даниэля — в какой бы команде он ни оказался, если Риккардо вообще продолжит карьеру в Ф-1 — окажется гораздо скромнее. Так что очевидно, что австралийский пилот постарается вытрясти с нынешнего работодателя по максимуму.

Новость по теме
Риккардо потребует от «Макларена» компенсацию в размере $ 21 млн. Сумма может измениться

Огромная компенсация — ошибка?

При этом всё-таки есть вариант, который позволил бы «Макларену» сэкономить: команде «всего лишь» надо помочь Риккардо с трудоустройством. Например, если бы Зак Браун как-то позитивно повлиял на переговоры Даниэля с «Альпин», то британцы могли бы сократить золотой парашют австралийца, скажем до $ 10 млн. Вот только получится ли договориться, ещё большой вопрос… Ну а на потенциальный переход в другие команды империи «Макларена» Риккардо вряд ли пойдёт: по слухам, ни IndyCar, ни тем более Формула-Е не представляют для Даниэля серьёзного интереса.

Гонщик Ф-1 Даниэль Риккардо требует от «Макларена» более $ 20 млн за расторжение контракта на 2023 год

Куда пилоты Формулы-1 вкладывают свои миллионы? Некоторые инвестиции ну очень странные

В общем, впереди серьёзный удар по бюджету «Макларена». Ставки высоки: никто не представляет, как хорошо Пиастри адаптируется в Формуле-1 и оправдает ли возложенные на него надежды. В том же «Макларене» помнят совсем разные примеры: с одной стороны, перед глазами классный дебют Ландо Норриса и сенсация по имени Льюис Хэмилтон, с другой — куда менее успешные истории Стоффеля Вандорна и Кевина Магнуссена, а также перешедшего в «Макларен» после всего одного сезона в Ф-1 Серхио Переса.

Новичок — это всегда риск, и запросто может сложиться, что в 2023-м Риккардо вновь расцветёт в «Альпин», а Пиастри станет таким же вторым номером при Норрисе. Тогда к решению Зака Брауна возникнет немало вопросов. Но ставки уже сделаны, кошелёк раскрыт — уже скоро Риккардо получит приятное СМС о баснословном пополнении счёта.

Гонщик Ф-1 Даниэль Риккардо требует от «Макларена» более $ 20 млн за расторжение контракта на 2023 год

Кого брать команде Ф-1, от которой сбежали чемпион и суперъюниор? 9 вариантов для «Альпин»
Источник