Биатлон

Кубок мира по биатлону — 2022/2023: Самуэльссон занял последнее место в масс-старте

26

«Это было глупо». Самуэльссон провалился на Кубке мира

19 декабря 2022, 17:45 МСК

Кубок мира по биатлону — 2022/2023: Самуэльссон занял последнее место в масс-старте

Поделиться

Комментарии

Себастиан умудрился финишировать на последнем месте, но объяснил, что пошло не так. Может, ему пора поумерить свои амбиции?

Шведский биатлонист Себастиан Самуэльссон, который ещё в начале сезона намеревался выиграть «Большой хрустальный глобус» на Кубке мира – 2022/2023, пока не может пробиться даже в тройку призёров. В восьми личных гонках он только топчется около пьедестала. Был четвёртым, пятым, а иногда и вовсе 19-м. В общем зачёте Кубка мира швед только на девятой строчке.

Но совсем уж неприятно удивил публику швед в масс-старте в Анси: он стал 30-м из 30 стартовавших. Похоже, Себастиану пора поумерить свои амбиции.

Кубок мира по биатлону — 2022/2023: Самуэльссон занял последнее место в масс-старте

Пустая болтовня или реальная цель? Самуэльссон заявил, что хочет выиграть Кубок мира

Последний и самый медленный

В масс-старте на последнем этапе перед рождественским отпуском многие шведы выглядели тяжеловато, а шведский журнал Аftonbladet даже назвал их выступление «стрелковым фиаско». Все три спортсмена, защищающие флаг Швеции в масс-старте, финишировали только в третьем десятке. Лучшим из них стал Йеспер Нелин, закончивший гонку 22-м и допустивший четыре промаха на двух последних рубежах. Мартин Понсилуома допустил самое большое число промахов среди всех выступавших – семь, причём только на первом рубеже он промазал один раз, на остальных – по два. Но даже с семью промахами Мартин оказался выше Самуэльссона, на счету которого пять непопаданий.

Кубок мира по биатлону — 2022/2023: Самуэльссон занял последнее место в масс-старте

Себастиан Самуэльссон

Фото: Zuma/TASS

«Это действительно слабая стрельба», – заключил эксперт SVT Бьорн Ферри.

Помимо невыразительной работы на огневых рубежах, Себастиан показал последнюю скорость в гонке, проиграв ногами быстрейшему французу Фабьену Клоду почти три минуты. От победителя гонки норвежца Йоханнеса Дале он в общей сложности отстал аж на четыре с лишним минуты.

Кубок мира по биатлону — 2022/2023: Самуэльссон занял последнее место в масс-старте

«В жизни бывают вещи и похуже». Норвежский биатлонист заплакал после неожиданной победы

«Худшие условия, в которых я соревновался»

Накануне масс-старта Себастиан сильно критиковал организаторов, при том, что по сравнению со многими в гонке преследования он смог реально улучшить свои показатели, финишировав на шестом месте после старта с 17-го.

«Это худшие условия, в которых я когда-либо соревновался. Это позор, потому что у организаторов были такие невероятно хорошие условия для работы, а они сделали всё ужасно плохо. Организаторы и IBU должны раскритиковать людей в Анси и решить проблему. Вы уничтожаете адекватную конкуренцию. Перед стартом биатлонисты ходили и шутили, что собираются ехать по трассе на коньках. Но это не так уж весело, на самом деле», – сетовал швед.

Но при этом он отметил, что доволен гонкой. Неудивительно, ведь в пасьюте на заледеневшей трассе мучились обладатели лыж Fisher. И Самуэльссон на Salomon имел ощутимое преимущество, например, над Йоханнесом Бё.

Кубок мира по биатлону — 2022/2023: Самуэльссон занял последнее место в масс-старте

«Хуже никогда не было. Просто позор». Биатлонисты в ярости от условий на Кубке мира

«Это было глупо»

Недовольство Себастиан выразил и после масс-старта, рассказав, что чувствовал себя не в лучшей форме ещё до старта, но не нервничал.

«Оглядываясь назад, скажу, что я не должен был стартовать сегодня. Я не чувствую себя на все 100. Но ты знаешь, что не должен пропускать гонки, и до конца надеешься, что всё будет хорошо. Это было глупо», – признался швед.

Тренер национальной сборной Йоханнес Лукас утверждает, что, если бы у Самуэльссона совсем не было сил, он бы не стартовал:

«Он плохо спал, но сегодня утром был в порядке. Если бы он был болен, то, конечно, не стартовал бы. Есть ситуации, когда нужно себя поберечь. Будем надеяться, что это не обернётся чем-то большим», – объяснил Лукас.

«Понятно, что мы уже говорили об этом раньше. Тем не менее я чувствовал, что я достаточно готов, чтобы стартовать», – ответил Самуэльссон.

Первая часть Кубка мира для шведа сложилась неудачно. Теперь у него будет две недели, чтобы прийти в форму и вернуться в когорту лидеров. Ну либо отложить свои мечты о борьбе за «Большой хрустальный глобус».

Источник