Хоккей

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

21

«5 легионеров и потолок в 900 млн — оптимально». Интервью с президентом КХЛ перед сезоном

18 августа 2022, 13:30 МСК

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

Поделиться

Комментарии

Алексей Морозов рассказал много интересного, но некоторые моменты по-прежнему вызывают вопросы.

Сегодня состоялось общение журналистов с президентом КХЛ Алексеем Морозовым и вице-президентом лиги по маркетингу и коммуникациям Сергеем Доброхваловым. Рассказываем вам о самых занимательных и интересных моментах беседы.

Долги «Динамо»

Президент КХЛ Алексей Морозов прокомментировал ситуацию с финансовыми проблемами московского «Динамо».

«Финансовая ситуация с «Динамо» была и в прошлом сезоне. Сейчас мы понимаем ситуацию – главный их спонсор попал под санкции. Договоры с игроками об отсрочке подписаны, игроки сами на это пошли и понимают ситуацию в клубе. В прошлом году было так же. Сейчас ждём, следим за ситуацией. Общаемся с новым директором «Динамо», там сменилось руководство, следим за ситуацией. У других клубов задолженностей по зарплатам нет, есть технические сложности по иностранцам, которые уехали заранее. Все клубы давно прислали финансовые гарантии.

У нас есть рычаги, они внесены в регламент. Ограничение на заявку игроков, на перемещение между своей системой. Несколько раз включали эту опцию. Есть даже пункт об отстранении руководителя клуба от работы».

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

Скандальное заявление Лильи и «переплата» за О’Делла. Генменеджер «Динамо» всё объяснил

«Заключили договор с крупным агентством. КХЛ на следующей неделе объявит телевещателей»

Вице-президент КХЛ по маркетингу и коммуникациям Сергей Доброхвалов рассказал, когда лига назовёт телевещателей на следующий сезон.

«В начале следующей недели мы объявим о телевещателях, с которыми договорились, и расскажем, как будет организован показ матчей КХЛ в следующем сезоне.

На сегодня те договоры, которые были с иностранными телевещателями, прекратили свои действия. От самих телевещателей мы получаем информацию, что наш продукт им интересен. Но ввиду политического давления они опасаются это делать. Сейчас мы заключили договор с одним крупным агентством о продаже прав. Позже об этом объявим».

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

Сергей Доброхвалов

Фото: Кузьмин Юрий, photo.khl.ru

«Мы общались и с Тольятти, и с «Югрой», но сейчас финансово они не готовы к КХЛ»

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал о ситуации с бывшими командами Континентальной хоккейной лиги «Югрой» и «Ладой», которые выступают в ВХЛ, а также с красноярским «Соколом».

«Мы общались и с Тольятти, и с «Югрой», но сейчас финансово никто не готов к вступлению в КХЛ. Тяжёлая финансовая ситуация, есть пол, потолок зарплат, нужно иметь финансовую устойчивость для игроков.

С «Соколом» мы общались, там есть команды ВХЛ, МХЛ, но в нынешнем сезоне они не готовы играть в КХЛ. А так есть идеи, есть планы. Тот же Саша Овечкин задавал губернатору вопрос: «Когда здесь будет команда КХЛ?». Мы дальше будем общаться, узнавать возможности клуба, региона».

Потолок зарплат в 900 млн рублей? Ни один человек из совета директоров не видел необходимости поднять или понизить потолок зарплат. Кто-то переложил все деньги на российских игроков. У кого-то есть планы на легионеров, кто-то своих игроков возвращает из-за океана. В клубах привыкли работать с потолком в 900 млн руб. Понизить потолок? Есть контракты на два, три, четыре года. Тогда стратегия клуба и работа менеджмента будут смотреться совсем иначе».

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

Прощальный матч Александра Сёмина

Фото: vk.com/hcsokol_krsk

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

Лакросс-пас на Овечкина и хет-трик! Сёмин собрал легенд и красиво попрощался с хоккеем

«У Латвии и на ЧМ были недобрые выходки»

Президент КХЛ Алексей Морозов прокомментировал ситуацию с латвийскими легионерами в КХЛ.

«Тяжело говорить за людей с другим мнением. Своих игроков мы отстаиваем, всё делаем. Трансферная карта должна пройти через ФХР, и получить трансферную карту можно при содействии ФХР. Другие иностранцы получают трансферные карты, а то, что Латвия говорит… Вспомните, как чемпионат мира у них проходил, там тоже выходки со стороны Латвии были не самые добрые.

С Индрашисом ситуацию разбирали, смотрели все документы. Есть игроки, которые с желанием сюда едут. Калниньш, например, уже приехал в «Амур». ФХР направила запрос, но ИИХФ пока молчит. На данный момент без трансферной карты никто не может играть.

Мы получили подписанный по скану контракт Индрашиса. Он зарегистрирован в ЦИБ. Клуб согласовывал с ним контракт, они считают, что это его подписи. Но он не явился на работу, и у него нет трансферной карты для перехода в российскую лигу».

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

В Латвии перешли черту. Давление на хоккеистов достигает запредельного уровня подлости

«Популярность хоккея в Китае растёт, это будет большой рынок»

Президент КХЛ Алексей Морозов прокомментировал ситуацию с китайским «Куньлунь Ред Стар».

«Что касается «Куньлуня», то китайские коллеги почувствовали, что популярность хоккея в Китае растёт. Все понимают, что они начинают год в Мытищах. Они хотят и ждут, чтобы переехать к себе играть. Когда они вернутся в Китай, для нас это будет большой рынок. Это увеличит карту КХЛ.

Последние сезоны у «Куньлуня» была подготовка к Олимпиаде. Сейчас поменялся тренер, уже с другими задачами. Им надо работать со своими болельщиками, привлекать людей на стадион. А в селекцию клуба мы не имеем права влезать. У каждого своё мнение: есть эксперты, журналисты, руководители».

«Многое мешает играть матчи в мае и июне. У нас другая ситуация, нежели в НХЛ»

Президент КХЛ Алексей Морозов ответил на вопрос об играх КХЛ в мае и июне.

«Играть в КХЛ в мае и июне? Многое мешает. У нас другая ситуация, нежели в НХЛ. Контракты заканчиваются 30 апреля. Работает потолок зарплат, лишний май или июнь – это лишние зарплаты игроков, увеличение расходов клубов. В те же майские праздники у нас вряд ли будет у людей интерес ходить на хоккей. Иностранцы у нас заиграны в своих сборных. По правилам ИИХФ мы должны отпускать их за неделю до чемпионата мира.

Вам интересно будет смотреть финал, когда из одной команды лидеры в числе пяти человек уедут в свои сборные? Очень много факторов, которые мы рассматривали. Мы не теряем надежду сделать чемпионат как можно интереснее. Будем работать и смотреть дальше».

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, как будет проходить сезон-2022/2023

Алексей Морозов

Фото: Кузьмин Юрий, photo.khl.ru

«Президент КХЛ рассказал, когда будет принято решение о формате плей-офф в следующем сезоне»

Президент КХЛ Алексей Морозов рассказал о ситуации с плей-офф в сезоне-2022/2023.

«Считаем, что пять легионеров – оптимальный вариант для клубов и лиги. Шесть игроков ты можешь иметь в заявке. В сезон-2022/2023 мы вступаем с таким раскладом.

Система проведения плей-офф? Мы встречались с федерацией, общались, создана рабочая группа. Но на данный момент нет никакого определённого решения. Как сейчас есть, с этим мы и живём. Здесь нужно включать все заинтересованные лица: это и клубы в том числе, есть предложения, которые мы разбираем. Конкретного решения нет. Мы хотим начать сезон, чтобы все клубы знали про схему проведения плей-офф. В середине сентября будет совет директоров, думаю, там многое решится».

«Надеемся, Fan ID хоккея не коснётся. У нас болельщики отличаются от футбольных»

Президент КХЛ Алексей Морозов ответил на вопрос о введении Fan ID, как в Российской Премьер-Лиге.

«Система Fan ID, которая запущена в футболе? Мы работали, когда этот вопрос обсуждался. Сейчас ввели её в футболе, это делается постепенно. У нас болельщики немного отличаются от футбольных. У нас и дворцы меньше. Мы заточены привлекать более молодую аудиторию на трибуны, чтобы она любила хоккей. Боремся с матом, чтобы люди приходили с семьями. Объясняем, надеемся, что нас это не коснётся. Все эти аргументы мы доводили до соответствующих лиц».

Источник