Хоккей

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

24

«Овечкин играл в «эру мёртвых шайб». Почему же он так низко в новом рейтинге из Америки?

28 октября 2022, 19:00 МСК

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Поделиться

Комментарии

Словацкий канадец, напарник Гретцки и Ягр, которого Ови обошёл, стоят выше.

Овечкин — шестой в истории НХЛ, а Ягр — лучший нападающий. Да, именно так считает североамериканский журналист The Hockey Writers Кайл Гайп, составивший топ-10 лучших форвардов в истории НХЛ. В рейтинге учитывались только хоккеисты, рождённые в Европе.

Так вот. В этом топе оказалось сразу трое россиян — это, очевидно, плюс. Однако лучший среди них — Александр Овечкин — занял лишь шестое место. Справедливо ли это? Чем руководствовался Гайп при составлении рейтинга? Давайте посмотрим, что же написал журналист о каждом из списка, и определим, справедливы ли места наших хоккеистов.

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Провал на старте не помеха Овечкину. Как близко русская суперзвезда подберётся к Гретцки?

10. Евгений Малкин (Россия)

НХЛ может не считать Евгения Малкина одним из 100 величайших игроков всех времён (отсылка на топ-100 лучших от самой НХЛ. — Прим. «‎Чемпионата»)‎, но он, безусловно, входит в число 10 лучших европейских форвардов, которые когда-либо играли. За свои 16 с лишним сезонов он забил более чем 440 голов, набрав 1140+ очков в 1000+ встречах, что в среднем составляет примерно 1,17 очка за матч. Он выиграл «Колдер Трофи» в 2007 году, а также два «Арт Росс Трофи» и один «Харт Трофи».

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Евгений Малкин

Фото: Frank Franklin II/AP Photo/ТАСС

Малкин был лучшим в годы своего расцвета, набрав 168 очков в 162 матчах плей-офф и выиграв «Конн Смайт Трофи» в 2009 году как MVP плей-офф. В 2017 году, когда его «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли, Малкин лидировал в гонке бомбардиров плей-офф с 28 очками. Он также выступает на элитном уровне, когда его товарищ по команде Сидни Кросби отсутствует из-за травмы. В сезоне-2011/2012, когда Кросби провёл 22 встречи, Малкин забил 50 голов и набрал 109 очков, став лучшим в лиге.

Если и есть один знак вопроса в карьере Малкина, так это его собственная способность оставаться в игре. За 13+ сезонов он сыграл во всех 82 матчах всего дважды. Но, несмотря на свои травмы, он является одним из самых динамичных игроков своего поколения и будет внесён в Зал хоккейной славы, когда появится возможность внести его туда.

Новость по теме
Журналист: НХЛ не считает Малкина в числе 100 величайших игроков, но он будет в Зале славы

9. Матс Сундин (Швеция)

Одним из самых любимых игроков «Торонто Мэйпл Лифс», приходящих на ум, является Матс Сундин. Хотя ему так и не удалось завоевать неуловимый Кубок Стэнли в «Торонто»‎, он показал себя великим лидером и был образцом стабильности, набрав не менее 70 очков в 12 сезонах подряд.

В течение всей карьеры швед набирал в среднем чуть больше балла за встречу, а повесил коньки на гвоздь, когда его счёт достиг показателя в 1349 очков. Это больше, чем у любого шведа. А ещё Сундин является лучшим снайпером (420 голов) и бомбардиром (987 очков) в истории «кленовых листьев». Он был занесён в Зал хоккейной славы в 2012 году, а в 2016 году «Мэйпл Лифс» вывели его номер из обращения.

8. Сергей Фёдоров (Россия)

Сергей Фёдоров — любимец детства. Он был одним из самых универсальных игроков в игре, способным играть как в нападении, так и в защите. Его мастерство одинаково хорошо играть на обеих сторонах площадки принесло ему два «Селке Трофи», а также «Харт Трофи».

1179 очков Фёдорова за карьеру и показатель полезности «+261» были достаточно хороши, чтобы его избрали в Зал хоккейной славы в 2015 году. В составе «Детройт Ред Уингз» он был частью знаменитой «русской пятёрки», которую невозможно было остановить в плей-офф 1997 года. 16-0, когда один из пяти забивал, и 0-4, когда этого не случалось. Фёдоров выиграл тот Кубок Стэнли с «Ред Уингз» и ещё два — в 1998-м и в 2002-м.

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Почему Малкин «пингвин» и откуда дьяволы в Нью-Джерси? История названий клубов НХЛ, Восток

7. Петер Форсберг (Швеция)

Одним из игроков, чьей игры нам не хватило в достатке в НХЛ, является Петер Форсберг. Сыграв всего 708 матчей в лиге, Форсберг набрал 885 очков и ни разу не завершил сезон с отрицательным показателем полезности (если не считать его короткого возвращения в 2011 году, когда швед провёл всего две встречи).

Он стал частью одной из крупнейших сделок в истории, когда его обменяли из «Филадельфии Флайерз» в «Квебек Нордикс» на Эрика Линдроса. Форсберг добился немедленного успеха, выиграв в 1995 году «Колдер Трофи». Он также выиграл по разу «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи» в 2003 году и трижды вызывался на Матчи звёзд.

Форсберг также преуспел в важных матчах, набрав 171 очко в 151 встрече плей-офф на пути к двум Кубкам Стэнли. Швед был одним из лучших плеймейкеров своего поколения, его 1,25 очка за матч — восьмой результат за всю историю. Кроме того, Форбсерг занимает четвёртое место за всю историю по числу результативных передач за встречу. Он был введён в Зал хоккейной славы в 2014 году.

6. Александр Овечкин (Россия)

Завершив свой восьмой сезон с 50 голами и в восьмой раз выиграв «Морис «Рокет» Ришар Трофи» в сезоне-2018/2019, Овечкин вновь подтвердил свой статус лучшего снайпера своего поколения и одного из лучших снайперов всех времён. Он забил свой 700-й гол в сезоне-2019/2020 и, будучи уже третьим по количеству голов в 37 лет, имеет реальный шанс догнать Гретцки с 894 голами к концу карьеры.

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Александр Овечкин с Кубком Стэнли

Фото: Jacquelyn Martin/AP Photo/ТАСС

Благодаря своему быстрому броску он стал лучшим снайпером, когда-либо игравшим в зоне кругов вбрасывания. Взглянув на статистику с поправкой на эпоху, видишь, что общее количество голов Овечкина подскочило, теперь он третий в истории после Горди Хоу и Гретцки. Учитывая, что большую часть своей карьеры он провёл в «эру мёртвых шайб» — период, когда общая результативность в лиге значительно снизилась, можно утверждать, что он уже является лучшим снайпером всех времён. Чтобы побить рекорд Гретцки, ему нужно забивать в среднем 29 голов за следующие четыре сезона. Неожиданный шанс, но это погоня, которая достойна внимания.

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

«Разъярённый бросок и элитные размеры». Овечкин вошёл в число лучших хоккеистов XXI века

В дополнение к «Морис Ришар Трофи» Овечкин выиграл «Колдер Трофи» в 2006 году, имеет три «Харт Трофи», один «Арт Росс Трофи» и является 12-кратным участником Матча звёзд. Его единственной проблемой долгое время была неспособность «Вашингтон Кэпиталз» пройти дальше второго раунда плей-офф. Очевидно, что мы можем устранить этот недостаток благодаря его невероятной победе в Кубке Стэнли в сезоне-2017/2018. Однако, несмотря на трудности своей команды, Овечкин набирал в среднем почти одно очко за встречу в 128 матчах плей-офф за карьеру.

5. Яри Курри (Финляндия)

Оригинальная «Финская вспышка» Яри Курри был в составе того самого «Эдмонтона», который выиграл пять Кубков Стэнли, в том числе четыре — с Уэйном Гретцки. Успех Курри часто связывают с Гретцки и Марком Мессье, но финн всё ещё оставался достаточно продуктивным после того, как Гретцки был обменян. Он набрал 195 очков в 156 встречах, пока также не покинул «Эдмонтон».

Дуэт Курри — Гретцки является одним из лучших в истории: Гретцки помог Курри забить более 50% голов, а Курри поучаствовал в 22% шайб Гретцки. В общей сложности финн забил 601 гол (20-е место в истории НХЛ) и набрал 1398 очков (23-я строчка). Лучше всего он показал себя в плей-офф, набив 233 очка в 200 встречах, четыре раза став лучшим снайпером розыгрышей Кубка Стэнли.

Хотя он никогда не становился MVP сезона, Курри пять раз приглашали на Матчи звёзд, однажды он выиграл снайперскую гонку в лиге и «Леди Бинг Трофи» — в 1985 году. Финн был введён в Зал хоккейной славы в 2001 году.

4. Петер Штястны (Словакия/Чехословакия)

Хотя сын Петера, Пол, является более популярным представителем семьи Штястны в современной НХЛ, сам Петер был звездой в 1980-х и 1990-х годах. Он вырос в современной Словакии, когда коммунистический блок всё ещё был у власти, и не мог сыграть свой первый матч в НХЛ до сезона-1980/1981, когда ему было уже 24 года. Петер и его брат Антон дезертировали из Чехословакии и стали первыми звёздами из Восточного блока, сыгравшими в НХЛ. Их решения имели решающее значение и привели к тому, что всё больше игроков дезертировали вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году.

По прибытии в Северную Америку оба Штястны присоединились к «Квебек Нордикс», где Петер стал любимцем болельщиков, научившись говорить по-французски. Он сразу же добился успеха, выиграв «Колдер Трофи» 1981 года и став первым игроком, набравшим 100 очков в своём дебютном сезоне в НХЛ. Он также был вторым снайпером в 1980-х, уступая только Уэйну Гретцки.

Позднее прибытие Петера в НХЛ оправдывает тот факт, что он сыграл всего 977 матчей в регулярных чемпионатах, но при этом словак забил 450 голов и набрал 1239 очков. Его средний показатель в 1,27 балла за встречу в целом по карьере — седьмой в истории лиги, а число его очков — второе среди игроков, проведших менее 1000 матчей. В 1998 году Петер был включён в Зал хоккейной славы.

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Почему Капризов — «дикарь», а Гретцки был «королём»? Откуда пошли названия клубов НХЛ

3. Стэн Микита (Словацкая Республика)

Хотя Стэн Микита является гражданином Канады, он родился в Сокольче (Словацкая Республика) под именем Станислав Гуот. Он оставался в Европе, пока ему не исполнилось восемь лет, когда он бежал в Канаду, покинув контролируемую коммунистами Чехословакию. В Канаде его усыновили тётя и дядя, дав Стэну фамилию Микита.

После того как в 1961 году он привёл «Чикаго Блэкхоукс» к Кубку Стэнли, забив шесть голов, в следующем сезоне Микита стал одним из лучших игроков НХЛ. За свою карьеру Стэн набрал 1467 очков — это 15-е место в истории. Он также выиграл четыре трофея «Арт Росс Трофи», два «Харта» и два «Леди Бинг Трофи», восемь раз став участником Матчей звёзд. Кроме того, Микита был избран в Зал хоккейной славы в 1983 году.

Микита и его товарищ по команде Бобби Халл были известны тем, что использовали чрезвычайно изогнутые клюшки, что привело к тому, что НХЛ ограничила кривизну клюшки до полдюйма. Микита также был одним из первых, кто использовал полноценный шлем с защитой для ушей — после того как шайба оторвала ему часть правого уха.

2. Теэму Селянне (Финляндия)

Разумеется, в этот список обязательно должна входить Финская вспышка. Что можно сказать о Теэму Селянне, что ещё не было произнесено вслух? Члена Зала славы 2017 года любят как на родине в Финляндии, так и в Северной Америке. Будучи одним из лучших игроков всех времён, Селянне играл в хоккей на высоком уровне и честно.

684 гола Селянне находятся за пределами топ-10 — это 12-е место в истории. Он немедленно стал приносить результат, забив 76 голов во время своей первой кампании новичка, что принесло ему «Колдер Трофи». Кульминацией карьеры Селянне стала победа в Кубке Стэнли в 2007 году.

Новость по теме
Овечкин поделился эмоциями от исторического гола, благодаря которому обошёл легенду Хоу

1. Яромир Ягр (Чехия/Чехословакия)

Что за карьера была у Ягра в НХЛ! Когда он впервые получит право на включение в Зал хоккейной славы, обязательно займёт там своё место.

Он занимает четвёртое место по голам (766), второе — по очкам (1921) и третье — по количеству сыгранных матчей (1733). Несмотря на то что Ягр не набирал более 50 баллов в трёх из последних четырёх сезонов, он по-прежнему идёт 25-м в истории с показателем 1,109 очка за встречу. Если использовать подсчёт очков с поправкой на эпоху, чех занимает второе место в истории по количеству голов с 841 голом и уступает только Горди Хоу.

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Яромир Ягр

Фото: Michal Kamaryt/CTK via ZUMA Press/ТАСС

У него есть один «Харт Трофи», пять «Арт Росс Трофи», а также восемь появлений на Матчах звёзд. И это не считая четырёх раз, когда Ягр занимал второе место в голосовании за MVP чемпионата, и трёх сезонов, когда он выигрывал гонку ассистентов сезона в НХЛ. Какой бы впечатляющей ни была его карьера, чех всегда будет вспоминать матчи, которые проиграл из-за своих перерывов и из-за решения переехать в КХЛ на три сезона, что сократило количество пиковых сезонов в НХЛ.

В последние сезоны Ягр стал одним из самых любимых хоккеистов, он был известен своей безумной трудовой этикой в свои 40+ лет, даже затребовав ключ от тренировочной базы «Даллас Старз». У него также был свой фан-клуб под названием «Путешествующие Ягры».

***

Что ж, а теперь вернёмся к нашим рассуждениям. Не будем, однако, их затягивать, поэтому давайте кратко. Наши хоккеисты попали в действительно великолепную компанию — в компанию легенд. Читая достижения каждого из топ-5, невольно задумываешься о том, что эти игроки сделали для хоккея и какое влияние оказали на всю игру. А отсюда пара вопросов.

В США составили рейтинг лучших европейских нападающих в истории НХЛ, в него попали россияне Овечкин, Малкин и Фёдоров

Капризов и Овечкин деградируют, Кучеров «выстрелит». В НХЛ предсказали результаты россиян

Достоин ли Малкин включения в список и 10-го места в нём? Пожалуй, да. Это заслуженно. Едва ли Евгений сможет превратиться в Ягра и провести оставшиеся четыре сезона на столь высочайшем уровне. Хотя, если у него выйдет, Джино наверняка будет претендовать как минимум на девятую строчку.

Заслуженно ли восьмое место Фёдорова? Да, вполне. У него потрясающая карьера, потрясающая статистика, однако, вероятно, если бы рейтинг был не только о нападающих, экс-звезда «Детройта» явно был бы выше Форсберга — благодаря своим оборонительным талантам. А пока что всё логично.

Наконец, главный вопрос: а не занизили ли место Овечкину? Что ж, было бы вполне справедливо считать именно так. Капитан «Вашингтона» и Кубок Стэнли брал, и кучу личных трофеев выигрывал, и рекорды до сих пор раз за разом переписывает. Даже самого Ягра по голам обогнал. А в этом сезоне должен ещё и Селянне с Микитой обходить в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ. До того же Ягра Овечкину всё же далековато (1921 против 1416), однако даже без этого результаты внушительны! Так почему же Ови настолько низко?

Новость по теме
The Hockey Writers о погоне за Гретцки: Овечкин уже является лучшим снайпером всех времён

Пожалуй, основная причина заключается в том, что полное наследие россиянина всё ещё затруднительно оценить. Он по-прежнему находится в активной погоне за вечным рекордом Гретцки, а посему грамотно определить, как именно он повлиял на хоккей, можно будет лишь спустя какое-то время. И, возможно, уже менее чем через четыре года Ови поднимется по этому списку значительно выше.

Источник